Site de socializare

Вход

Забыли пароль?


    Ушибы, растяжения, разрывы и вывихи.

    Поделиться

    Lara!
    Модератор
    Модератор

    StatusКогда любовь превыше всего и больше чем жизнь, нужно сражаться за тех кого любишь!

    Sex : Женщина
    МS13095
    Multumiri487
    20140218

    express Ушибы, растяжения, разрывы и вывихи.

    Сообщение автор Lara!

    Они похожи – но все равно очень разные
    Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

    Сообщение в Вт Фев 18, 2014 11:03 am автор Lara!

    Сразу скажу, что симптомы ушибов, растяжений и разрывов очень похожи между собой и зачастую похожи на симптомы перелома или вывиха. Дома можно лечить только ушибы и растяжения связок, а при любом подозрении на наличие разрыва (связок, мышцы или сухожилия), а тем более вывиха или перелома необходимо доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, где его сможет осмотреть врач и рентген.

    Поэтому если у вас нет уверенности в том, что у больного обычный ушиб – накладывайте иммобилизацию по правилам лечения перелома и доставляйте пострадавшего в больницу.

    Сообщение в Вт Фев 18, 2014 11:04 am автор Lara!

    Ушибы

    Ушибы – наиболее частый вид повреждений, который может встречаться как самостоятельно, так и сопутствовать другим более тяжелым травмам (вывихи, переломы, повреждения внутренних органов).
    Ушиб обычно является следствием падения с небольшой высоты или удара, нанесенного тупым предметом. Наиболее часто мы встречаемся с ушибами кожи и подкожной клетчатки, однако возможен и ушиб внутренних органов (ушиб головного мозга, сердца, легких).
    Основными симптомами ушиба являются боль, припухлость, гематома (синяк, кровоизлияние в ткани), нарушение функции.
    Боль возникает сразу в момент получения травмы и может быть весьма значительной, в течение нескольких часов боль стихает. Практически сразу после повреждения появляется болезненная припухлость, которая нарастает в течение нескольких часов (до конца первых суток).
    Цвет кровоподтека меняется с течением времени. Свежий кровоподтек красного цвета, затем его окраска становится багровой, а через 3-4 дня он синеет. На 5-6 день кровоподтеки становятся зелеными, а затем желтыми, после чего постепенно исчезают. Таким образом, по цвету кровоподтека можно определить давность повреждений.



    Нарушение функции при ушибе происходит обычно не сразу, а по мере нарастания гематомы и отека. Страдают обычно активные движения: человек, например, не может самостоятельно согнуть поврежденную руку или ногу из-за сильной боли, но конечность может сгибаться пассивно (с помощью другого человека), хотя это тоже весьма болезненно. Этим ушибы отличаются от переломов и вывихов, при которых уменьшение объема движений возникает сразу после травмы и касается как активных, так и пассивных движений.

    Лечение ушибов довольно простое.
    Для уменьшения развития гематомы и травматического отека как можно раньше следует местно применить холод и покой. Ушибленное место можно поместить под холодную проточную воду, приложить снег или лед, забинтовать мокрым полотенцем. Для уменьшения движений при ушибах в области суставов накладывают давящую повязку (как можно раньше от момента получения травмы). Для уменьшения отека применяют возвышенное положение конечности.

    Сообщение в Вт Фев 18, 2014 11:06 am автор Lara!

    Растяжения



    Растяжения обычно возникают при движениях в суставе, превышающих его возможности, или при движении в несвойственном суставу направлении. Чаще повреждаются связки суставов, особенно голеностопного (при подворачивании стопы).симптомы при растяжении напоминает ушиб с локализацией в области суставов. Здесь также наблюдается боль, припухлость и гематома, а нарушение функции сустава выражено еще в большей степени, чем при ушибе.

    Лечить растяжения дома можно, только если вы уверены, что у пострадавшего нет перелома или вывиха. Необходимо наложить давящую повязку и холод на место повреждения.
    Чтобы ускорить выздоровление после ушибов и растяжений, можно использовать различные медикаментозные средства для местного применения, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Хотя бы один из таких препаратов желательно иметь в любой аптечке. Это диклофенак-гель, индовазин (комбинированный препарат, состоит из троксевазина и индометацина), фастум гель (кетопрофен). Все препараты наносятся на место повреждения 2-3 раза в сутки, курс лечения – до 10 дней. Наносить их можно только на неповрежденную кожу (т.е. рану мазать нельзя), препараты противопоказаны людям с непереносимостью нестероидных противовосполительных средств.

    Сообщение в Вт Фев 18, 2014 11:08 am автор Lara!

    Разрывы



    Разрыв связок может быть как самостоятельным повреждением, так и сопровождать более серьезные повреждения (вывих или перелом). Наиболее часто происходит в области голеностопного или коленного сустава. При этом наблюдается выраженная боль, отек, гематома, а также значительное ограничение функции сустава. Разрыв связок коленного сустава часто сопровождается кровоизлиянием в полость сустава (при этом сустав увеличивается в размерах, становится горячим на ощупь, при нажатии на надколенник пальцами он не сразу упирается в кость, а опускается вглубь на 1-2 см – под надколенником находится «подушка» из излившейся в сустав крови, поэтому надколенник как бы «плавает» на поверхности жидкости).

    Разрывы мышц обычно наблюдаются при чрезмерной нагрузке (воздействие тяжести, быстрое сильное сокращение, сильный удар по сокращенной мышце). При таком повреждении пострадавший ощущает сильнейшую боль, после чего появляется припухлость и гематома в зоне разрыва, полностью утрачивается функция мышцы (например, при разрыве бицепса плеча пострадавший не может согнуть руку, при разрыве четырехглавой мышцы бедра – не может разогнуть ногу в колене). Наиболее часто встречаются разрыв четырехглавой мышцы бедра, икроножной мышцы, двуглавой мышцы плеча. При полном разрыве мышцы в месте разрыва появляется участок западения («ямка»), функция мышцы полностью отстствует. При неполном разрыве мышцы наблюдается гематома и выраженная болезненность в зоне повреждения, но функция мышцы может частично сохраняться.

    При разрыве сухожилия человек жалуется на умеренную боль, в области повреждения отмечается припухлость, полностью выпадает функция соответствующей мышцы (сгибание или разгибание) при сохранении пассивных движений. Например, при разрыве сухожилия сгибателя пальца, пострадавший не сможет согнуть палец сам (активные движения), однако это легко сделает за него врач группы (пассивные движения).

    Сообщение в Вт Фев 18, 2014 11:09 am автор Lara!

    Вывих



    Вывих – это смещение суставных поверхностей костей в суставных сочленениях.

    При этом возможно повреждение суставной сумки с травмой сосудов, нервных стволов. Вывихи возникают от чрезмерной нагрузки на суставы.

    Наиболее часто встречаются вывихи плечевого, локтевого, тазобедренного и голеностопного суставов.

    Признаки:

    Боль в области сустава, его отек. Смещение костей сустава, изменение нормальной формы сустава. Ненормальное движение сустава. Изменение длины конечности. ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ПЕРЕЛОМЫ!!!



    Действия по оказанию первой помощи:

    Не следует самостоятельно вправлять вывих или придавать конечности естественное положение! Зафиксируйте поврежденную конечность и сустав. При вывихах суставов руки подвесьте её на повязке по типу “косынки” (см. рис). При вывихах суставов ног положите больного в горизонтальное положение. При вывихе крупных суставов вызовите скорую для госпитализации пострадавшего в больницу.С вывихом мелких суставов направьте в травматологический пункт.

    Сообщение в Вт Фев 18, 2014 11:12 am автор Lara!

    Что делать при вывихе ноги: первая помощь

    Вывих — это травма сустава, сопровождающаяся разрывом суставной сумки и смещением поверхностей сустава. Вывих ноги симптомы имеет, как правило, ярко выраженные — травма очень болезненная, подвижность сустава нарушается сразу при получении травмы. Деформация сустава видна невооруженным взглядом, но для точного определения типа и степени смещения потребуется рентгенологическое исследование.

    Признаки вывиха ноги



    Получить вывих совсем несложно, наиболее распространенной причиной этой травмы являются резкие неправильные движения. Достаточно поскользнуться на скользком или мокром полу или на обледенелой улице зимой, и связки могут не выдержать полученной нагрузки.

    Говоря о вывихе ноги, нельзя забывать о том, что нога человека состоит из 26 костей, скрепленных между собой. Соответственно вывих мизинца на ноге - это тоже вывих ноги.

    Вывих ноги симптомы имеет, совершенно непохожие на симптомы обычного ушиба или растяжения. В большинстве случаев отек действительно появляется сразу и нарастает буквально на глазах, но при этом сустав неестественно вывернут, пружинит, но движение не возможно (одинаково затруднительны и попытки активного движения, и попытки пассивного смещения, выполняемые при постороннем воздействии).

    Нередко вывих пальца ноги симптомы имеет сильно похожие на перелом. Схожая симптоматика — не всегда удобное явление, но не стоит забывать о том, что при получении вывиха или перелома необходимо оказать пострадавшему первую помощь.

    Первая помощь при вывихе ноги

    В том случае если после получения травмы имеются подозрения на вывих большого пальца ноги или другого сустава конечности, самое главное — не пытаться вправить вывих самостоятельно. Это процедуру должен выполнять врач, в наши дни ее часто проводят с использованием местного обезболивания, а в некоторых случаях — и с применением препаратов-миорелаксантов.

    Самостоятельно диагностировать вывих несложно — скорее всего, пострадавший не позволит прикоснуться к пораженной конечности из-за острой боли. В любом случае не стоит пытаться проверить сустав на подвижность, сгибая или разгибая его вручную — достаточно попросить пострадавшего попробовать выполнить это движение.

    Если подозревается вывих пальца на ноге, но пошевелить им удается, скорей всего диагноз ошибочный, при наличии сильного отека и болевых ощущений необходимо также обратиться в ближайший травматологический пункт. Пострадавшему необходимо обеспечить наименьшую физическую активность, а поврежденную конечность желательно зафиксировать в среднефизиологическом положении.

    Для фиксации поврежденной ноги отлично подойдет доска или любой другой жесткий плоский предмет, имеющий ровную поверхность. Достаточно положить на него ногу и жестко привязать ее выше и ниже поврежденного сустава. Если произошел вывих пальца на ноге, достаточно будет обездвижить стопу, фиксацию можно обеспечить небольшим предметом — например, кухонной разделочной доской, закрепляемой по подошвенной поверхности стопы.

    Применять обезболивающие средства в домашних условиях не имеет смысла. Как правило, вывихи сопровождаются настолько сильными болевыми ощущениями, что справиться с ними способны исключительно препараты, применяемые в стационарных условиях. Если имеет возможность, к поврежденному суставу можно приложить лед или холодный компресс.

    Данная манипуляция позволит унять болезненные ощущения и дает запас времени, за который пациент должен быть доставлен на консультацию к квалифицированному травматологу. Как только первая помощь при вывихе ноги оказана, необходимо обеспечить транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение для врачебного осмотра, дополнительного обследования (рентгенография) и получения профессиональной медицинской помощи.

    Сообщение в Вт Фев 18, 2014 11:13 am автор Lara!

    Вывих ноги: лечение



    Нередки случаи, когда у пострадавших, поступивших в медицинское учреждение с подозрением на вывих, диагностируют переломы. Все дело в том, что вывих ноги симптомы имеет похожие на перелом, да и сам механизм получения травм во многом сходен. Если же после осмотра, врач подтвердил предположение -вывих мизинца на ноге, лечение, скорее всего, будет назначено и проведено незамедлительно.

    Нередки также случаи, когда прежде чем ответить на вопрос, вывих ноги: как лечить, врачом будет назначено дополнительное исследование для подтверждения диагноза. Чаще для выявления вывиха и истинного состояния суставов ноги применяется рентген, и лечение назначается только после изучения снимков поврежденного сустава.

    Вправляется вывих вручную или с использованием специальных медицинских приспособлений. Процедура проводится с применением местного наркоза, а также препаратов, которые расслабляют спазмированную скелетную мускулатуру. Также при травме лечение вывих пальца на ноге может быть назначено на период реабилитации. Это могут быть обезболивающие при серьезных травмах и препараты, ускоряющие процесс заживления.

    Чаще после вправления вывиха требуется фиксация поврежденной ноги для успешного заживления капсулы сустава. Для этого накладывается гипсовая повязка или лонгет. Больному на период заживления предписывается соблюдать постельный режим и избегать физических нагрузок и повышенной активности. При необходимости после снятия гипса может быть проведен повторный рентген — через 5−7 дней после травмы по состоянию костей врач-травматолог сможет точно установить верный диагноз, ведь после перелома сначала возникает выраженная резорбция костной ткани и только потом заживление, при вывихе реактивных изменений костной ткани не возникает никогда.

    Сообщение Сегодня в 9:04 am автор Спонсируемый контент


      Текущее время Пт Янв 20, 2017 9:04 am