Site de socializare


    Польза ягод на наш организм!

    Поделиться
    avatar
    Lara!
    Модератор
    Модератор

    StatusКогда любовь превыше всего и больше чем жизнь, нужно сражаться за тех кого любишь!

    Sex : Женщина
    МS13095
    Multumiri487
    20130817

    express Польза ягод на наш организм!

    Сообщение автор Lara!

    О полезных свойствиях ягод
    Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

    avatar

    Сообщение в Сб Авг 17, 2013 8:21 am автор Lara!

    Как очистить организм в домашних условиях

    Как очистить организм и удалить камни земляникой

    Для удаления камней из желчного пузыря и очищения крови полезен сок земляники лесной. Требуется: 300 г ягод земляники. Приготовление. Ягоды растереть деревянным пестиком. Через двойной слой марли отжать сок. Применение. Пить по 1/2 стакана сока 3 – 4 раза в день до еды. Курс лечения и очищения организма – 1 месяц. Земляника противопоказана людям, склонным к аллергии.

    avatar

    Сообщение в Сб Авг 17, 2013 8:23 am автор Lara!

    Как очистить почки смородиной

    Очищение почек можно проводить, принимая сок черной смородины. Требуется: по 300 г ягод и листьев черной смородины. Приготовление. Промытое сырье пропустить через мясорубку. Полученную массу поместить под пресс и отжать сок через двойной слой марли. Применение. Принимать по 1/2 стакана сока 3 раза в день после еды. Курс лечения – 1 месяц.
    avatar

    Сообщение в Сб Авг 17, 2013 8:23 am автор Lara!

    Как очистить организм сельдереем

    С аналогичными целями применяется сок сельдерея. Требуется: 1 кг свежих стеблей сельдерея, 2 лимона, 0,5 кг меда. Приготовление. Сельдерей и лимоны пропустить через мясорубку, добавить мед, тщательно перемешать. Настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Применение. Принимать по 1 ст. л. в день за 30 минут до еды.
    avatar

    Сообщение в Сб Авг 17, 2013 8:24 am автор Lara!

    Как очистить печень соками

    Очищение печени производят смесью соков. Требуется: по 1/2 стакана огуречного, морковного, тыквенного соков, сок 1 лимона, 1/2 стакана воды. Приготовление. Смешать все соки, добавить горячую воду. Применение. Пить по 1 стакану смеси 3 – 4 раза в день до еды. Курс лечения – 2 недели.

    Скопировано с сайта: http://www.astromeridian.ru/medicina/

    avatar

    Сообщение в Сб Авг 17, 2013 8:25 am автор Lara!

    Ежедневное лечение соками

    Соки из овощей, фруктов, трав, кореньев применяются с глубокой древности. Стоит только вспомнить былину об Илье Муромце, который обрел силы после того, как испил «живой воды» – сока из травы заячьей капусты. О целительном воздействии соков упоминал в своих трудах и великий врач ХI в. Авиценна. Лечебные свойства соков Соки являются источником легко усвояемых витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем и внутренних органов. В отличие от растительных продуктов в их натуральном виде, соки полностью усваиваются организмом, способствуют его очищению от токсинов, оказывают оздоравливающее и общеукрепляющее действие. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы противопоказаны в лечении соками свежие фрукты и овощи, но их полноценной заменой вполне могут стать соки, освобожденные от балластных веществ, раздражающих стенки желудка и кишечника. Лечение соками необходимо людям, страдающим ожирением. Низкая калорийность соков, наличие необходимых питательных веществ, способность выведения токсинов позволяют избавиться от лишнего веса без угрозы здоровью. Ежедневное употребление соков благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос. Уже через некоторое время улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, волосы становятся пышными и упругими. По некоторым данным неорганические удобрения, накапливающиеся в разных частях плодов и растений, почти не попадают в соки, что является еще одним преимуществом соков. Но все вышесказанное относится, к сожалению, лишь к свежим, собственноручно выжатым сокам, так как соки промышленного производства, прежде чем стать готовыми к употреблению, подвергаются ряду технологических процессов, частично разрушающих полезные свойства соков. Ежедневное лечение соками Лечение соками - для ежедневного употребления чаще всего используются фруктовые, ягодные и овощные соки. Реже – соки из трав. В основном их применяют для лечения определенных заболеваний, соблюдая при этом точную дозировку. Овощные соки содержат меньше органических кислот, поэтому очень часто бывают пресными, но в отличие от плодовых они богаче минеральными веществами: кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, железом и пр. Плодовые соки содержат больше сахаров (фруктозу, глюкозу и др.), за счет чего повышается их калорийность. Кроме того, в состав фруктовых и ягодных соков входит большое количество органических кислот, поэтому их прием не всегда показан людям с заболеваниями желудка и кишечника. Многие соки, например свекольный, капустный, обладают антиканцерогенным действием, применяются в комплексе лечения онкологических заболеваний. При включении в рацион свежих соков необходимо учитывать, что даже кратковременное хранение соков ускоряет их брожение и потерю основной части питательных веществ. Поэтому готовить сок надо на один прием. Для приготовления соков нельзя использовать незрелое или недоброкачественное сырье, так как это может стать причиной кишечной инфекции или отравления. В этих же целях продукты необходимо тщательно промыть и обдать кипятком.

    Скопировано с сайта: http://www.astromeridian.ru/medicina/
    avatar

    Сообщение в Сб Авг 17, 2013 8:26 am автор Lara!

    Полезные свойства яблок

    Полезные вещества в том или ином количестве присутствуют во всех растительных продуктах, но рекордное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ содержится в яблоках.
    Лекарственным сырьем являются плоды и листья яблони. В состав плодов входят разнообразные органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, флаваноиды, витамины С, РР, группы В, калий, медь, железо и пр. Яблоки – ценный диетический продукт, показанный при расстройстве пищеварения, авитаминозе, анемии, нервных расстройствах, способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислот, поэтому применяется при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, атеросклерозе. Народные целители рекомендуют яблочный отвар для смягчения кашля. При заболеваниях сердца, ожирении очень полезны разгрузочные яблочные дни. Пектины, содержащиеся в яблоках, обладают всасывающим действием, выводят из организма вредные вещества, токсины, радионуклеиды и др. Обладают яблоки и мочегонным эффектом, полезны при отеках различного происхождения, при заболеваниях почек. Натертые на мелкой терке яблоки прикладывают к ожогам, используют в виде масок для лица с разным типом кожи. Ежедневное употребление яблок повышает иммунитет, укрепляет организм.

    Скопировано с сайта: http://www.astromeridian.ru/medicina/

    avatar

    Сообщение в Сб Авг 17, 2013 8:26 am автор Lara!

    Как применяют малину

    В плодах малины в большом количестве содержатся витамины С, РР, Е, группы В, каротин, эфирное масло, органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, капроновая и пр. Полезные свойства малины усиливаются благодаря содержанию в ней таких микроэлементов, как железо, медь, калий, пектины, пурины.
    Лекарственным средством малина считается еще с древних времен. Народные целители применяли малину как одно из эффективных жаропонижающих средств при простуде и лихорадке. Ягода укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает противосклеротическое действие, нормализует артериальное давление. Малина применение. Малину рекомендуют больным сахарным диабетом, так как она помогает снизить уровень сахара в крови. Отвары ягод, цветов или листьев малины используют для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях. Принимают внутрь как отхаркивающее средство при бронхите и трахеите. Входящие в состав плодов пектины помогают при запоре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В оказывают положительное воздействие при нервных расстройствах, нарушениях обмена веществ, участвуют наряду с минеральными веществами в процессе кроветворения, повышая уровень гемоглобина в крови. Людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, врачи рекомендуют включать в свой рацион как можно больше плодов малины, если, конечно, отсутствуют противопоказания для употребления этой ягоды. А противопоказаниями являются подагра, нефриты, почечнокаменная болезнь, обострение гастрита и язвенной болезни желудка.

    Скопировано с сайта: http://www.astromeridian.ru/medicina/

    avatar

    Сообщение в Пн Авг 19, 2013 12:37 am автор Lara!

    Теплое время года всегда радует изобилием ягод, а значит и витаминов. Помимо того, что ягоды – это практически всегда вкусно, они приносят колоссальную пользу. И не только. Польза и вред ягоды является темой, которая волнует очень многих.

    Несомненная польза ягоды – это витамины. Знают это не только люди, но и многие животные, птицы и насекомые. Все стараются употребить их как можно больше в период созревания, люди даже приспособились заготавливать ягоды на зиму – замораживать, засушивать, делать варенье. Но чтобы польза ягоды ощущалась в полном объеме – лучше кушать ее свежей. Всевозможные варенья и джемы не навредят, но проходя термическую обработку, ягоды утрачивают многие полезные свойства. Помимо потери витаминов теряются и поливитаминов, различные микроэлементы, масла, стерины, органические кислоты и другие «целительные» вещества.

    Вред ягоды минимален – как и любой другой продукт, их нужно употреблять умеренно, иначе пищеварение будет сопровождаться спазмами, не исключена диарея. Да и для зубов органические кислоты сказываются негативно. Вред ягоды здесь заключается в разъедании зубной эмали, образованию кариеса и других осложнений.

    Таким образом, польза и вред ягоды могут идти вровень. Ведь больше – не всегда лучше, особенно если дело касается нашего организма.
    avatar

    Сообщение в Пн Авг 19, 2013 12:40 am автор Lara!

    Польза и вред голубики



    Невысокий кустарник с плодами фиолетового цвета произрастает на всей территории Северного полушария. Ягоду едят свежей, из нее варят варенье, делают алкогольные и безалкогольные напитки, применяют как альтернативу сахаропонижающим препаратам и диетическое средство, нормализующее пищеварительную систему.

    Исследования лечебных свойств ягоды, проведенные научным коллективом ученых из США, Азии, Канады и Европы, позволили раскрыть удивительные свойства этого продукта. Польза и вред голубики выражаются в ее способности снижать давление, улучшать мозговую активность и память, замедлять процессы старения, регулировать сердечнососудистую систему.

    Исследователи из Цинциннати достигли любопытных результатов, проведя эксперименты в попытках установить связь между воздействием плодов кустарника на организм и улучшением памяти. Благодаря проведенным опытам, в которых принимали участие сотни пожилых людей, была доказана польза голубики в восстановлении функций памяти.

    На этом целительные свойства плодов не заканчиваются. Польза голубики заключается в высоком содержании витаминов Си К, что позволяет рекомендовать ее как противовоспалительное средство, регулирующее кроветворную функцию и обмен веществ, помогающее организму усваивать кальций, нормализующее работу желчного пузыря и печени, помогающее формированию костной и соединительной ткани.

    Результаты лабораторных испытаний позволяют утверждать, что польза голубики достаточно велика, как средства предотвращающего дегенеративные заболевания сердца, онкологические недуги. Такие качества плоды имеют благодаря антоцианам, которые устраняют расстройства связанные со старением тканей, нейтрализуют воздействие токсинов из окружающей среды. Ягода может применяться в качестве средства от отравления токсинами и химикатами.

    Из-за входящих в ее состав антиоксидантов и витаминов вред голубики возможен для аллергиков. Плоды кустарника могут спровоцировать кожное раздражение, зуд, насморк. Существует вред голубики для малышей, она может спровоцировать диатез, врачи не рекомендуют употреблять лакомство кормящим женщинам.

    При употреблении продукта в больших количествах возможен вред голубики из-за ее слабительного воздействия на кишечник, она может вызвать диарею, метеоризм, вздутие живота.

    Как и некоторые виды других ягод, плоды кустарника содержат флавониды. Польза и вред голубики от этих микроэлементов заключается в способности предотвращать инфекции мочевыводящих путей и подавлять рост бактерий.

    Существенный плюс в пользу вкусного лакомства заключается в удобстве ее хранения. Эксперименты научных сотрудников из штата Огайо показали, что сок замороженной голубики не теряет своих питательных и целительных свойств. Ягоду можно подвергать глубокой заморозке и наслаждаться ее прекрасными вкусовыми и лечебными качествами круглый год.
    avatar

    Сообщение в Пн Авг 19, 2013 12:43 am автор Lara!

    Польза и вред облепихи



    Невысокий кустарник первоначально рос на территории Китая, Монголии и России, а сегодня культивируется по всему миру. Растение считается священным у коренных тибетцев, они высоко ценят целительные и питательные свойства плодов облепихи, называя ее «чудо — ягодой».

    Польза и вред облепихи заключаются в содержании 190 активных биологических соединений и полном составе мононенасыщенных жирных кислот (омега) в самых идеальных для человека пропорциях. В составе плодов 60 видов различных антиоксидантов, которые создают мощный барьер для вирусных инфекций и вредных соединений.

    Высокая концентрация витамина С в 100 раз выше, чем в любых других овощах, фруктах и ягодах. Польза облепихи из-за большого содержания в ней аскорбиновой кислоты заключается в противовоспалительном эффекте, способности нормализовать свертываемость крови, уменьшении проницаемости сосудов, улучшении желчеотделения, восстановлении функций щитовидной железы.

    Китайским эскулапам польза облепихи была известна еще в 12 веке, ягоду применяли для улучшения кровообращения, лечения болезней легких и респираторных заболеваний, нормализации функций пищеварительной системы. Сегодня ее используют в кулинарии, из нее готовят соки, джемы, мармелад, десерты и мороженое.

    Большая польза облепихи от содержания в ее плодах витаминов тиамина и рибофлавина заключается в нормализации работы нервной системы, замедлении процессов старения. Ягоду применяют как народное средство для лечения депрессий, снятия стресса и напряжения. Употребление лакомства в пищу способно повысить работоспособность, снизить утомляемость, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

    Благодаря наличию витамина В9 (фолиевой кислоты), ягоду рекомендуют принимать беременным женщинам и больным страдающим дефицитом железа. Витамин помогает нормальному развитию и вынашиванию плода.

    Известен вред облепихи для людей, у которых она вызывает аллергические реакции, употребление плодов в пищу может вызвать зуд и мигрень. Тем же счастливчики, которые не страдают от аллергии на лакомство, высоко ценят ее противоопухолевые и омолаживающие качества.

    К сожалению, «ягода – целитель» способна принести большие неприятности пациентам с мочекаменной болезнью. Для таких людей вред облепихи заключается в повышенной кислотности ягоды.

    Несмотря на то, что масло из плодов прописывают врачи для лечения заболеваний ЖКТ, саму ягоду нельзя принимать пациентам с язвой, гастритом и расстройствами поджелудочной железы. В лакомстве высокое содержание органических кислот, они раздражающе действуют на слизистую желудка и повышают секрецию желудочного сока.

    Вред облепихи известен для больных холециститом, гепатитом, циррозом, панкреатитом. Лакомство запрещено таким пациентам в любом виде. Кроме того, ягода обладает слабительным эффектом, поэтому может вызвать диарею.

    Польза и вред облепихи давно изучены и применяются в медицинских целях. Несмотря на ограничения для употребления плодов, ягода высоко ценится теми людьми, которых волнует собственное здоровье.
    avatar

    Сообщение в Пн Авг 19, 2013 12:44 am автор Lara!

    Польза и вред рябины



    Невысокое дерево произрастает на всей территории Евразии. Польза и вред рябины упоминаются в древних рукописях британцев, где описывается рецепт валлийского пива, которое варилось из ягоды. В Ирландии и Шотландии ее добавляли в мед. Сегодня плоды используются для приготовления джемов, настоек и пастилы, добавляются в блюда из дичи, употребляются в свежем виде.

    Польза и вред рябины часто упоминались в мифах многих народов мира. Ей приписывали кровоостанавливающие и мочегонные качества. Друиды почитали дерево священным и использовали для своих лунных обрядов, скандинавы делали из него руны, веря, что из рябины была создана первая женщина. Сегодня прочной и твердой древесине дерева наши свое применение, она используется для производства мебели.

    Народные рецепты указывают на то, что польза рябины для нашего здоровья заключается в ее способности оказывать желчегонное и потогонное средство. После заморозков, горьковатая ягода становится сладкой и может использоваться в пище. Свежие плоды в пищу употребляются редко, в них содержится сорбиновая кислота, которая и придает им горечи, она разрушается при минусовой температуре.

    Людям, страдающим диареей, пригодится польза рябины от ее вяжущих качеств. Наличие в плодах витамина С, в достаточно высокой концентрации, позволяет использовать их для лечения цинги. Другая польза рябины заключается в наличии в плодах каротина и ксилита, которые применяются как заменители сахара. Диетологи рекомендуют кушать ягоду диабетикам.

    Она подавляет рост пневмококков, поэтому является мощным средством против респираторных заболеваний. Ягода имеет больше каротина, чем морковь, является источником витаминов С,В и Е, содержит сорбиновую кислоту, которая является естественным консервантом и может использоваться в качестве дезинфицирующего и противогрибкового средства. Приготовленный из плодов отвар давно применяется как средство детоксикации для печени и почек.

    Несмотря на лечебные свойства ягоды, она имеет ограничения для употребления в пищу. Эксперты отмечают вред рябины из-за высокого содержания сорбиновой кислоты. Ее нежелательно кушать людям с заболеваниями пищеварительного тракта и повышенной свертываемостью крови.

    Переедание ягоды может вызвать повышение давления. Несмотря на ее целебные свойства, возможен вред рябины в случае индивидуальной непереносимости. Она может служить причиной появления сыпи, зуда и тошноты.

    Из-за наличия в ее составе большого количества кислот, существует вред рябины для людей с повышенной кислотностью, им врачи не рекомендуют кушать плоды.

    Польза и вред рябины в древности применялись для защиты от колдовства. Люди носили с собой веточки дерева, чтобы защититься от зла. В славянской и кельтской мифологии, считалось, что дух рябины отгоняет от человека недуги, поэтому больного помещали под него, пока его не покинет болезнь. Сегодня в медицине ей нашли другое применение. Отвар из ягоды используется для полоскания рта при воспалении горла.
    avatar

    Сообщение в Пн Авг 19, 2013 12:46 am автор Lara!

    Польза и вред барбариса



    Невысокий колючий кустарник с красивыми цветами и вкусными плодами культивируется в промышленных целях, выращивается как декоративное растение, встречается на всей территории Северного полушария.

    Польза и вред барбариса – древнейшего природного лечебного средства, хорошо была известна в китайской медицине. Упоминания о рецептах, в основе которых применялся барбарис, встречаются в рукописях 3000 — летней давности. К его преимуществам относится высокое содержание активных микроэлементов. В коре кустарника содержаться алкалоиды: берберин, бербамин, танин. Плоды могут похвастаться богатым составом яблочной кислоты, глюкозы, фруктозы, пектина и витамина С.

    Большое количество активных микроэлементов, позволяет применять плоды и кору в качестве мочегонного и сосудорасширяющего средства. Входящий в состав берберин отличается сильнодействующими противовоспалительными характеристиками и применяется в борьбе с многочисленными заболеваниями различной этиологии. Известна польза барбариса как гомеостатического, гипертонического и антибактериального средства. В медицине он чаще всего рекомендуется как средство от диареи, холеры, против анемии и лихорадки.

    Кроме этого, польза барбариса заключается в способности стимулировать работу ЖКТ, снимать кишечные и желудочные колики. Врачами давно отмечена польза барбариса в нейтрализации похмельного синдрома, в борьбе с легочными инфекциями и малярией, способности понижать давление и регулировать функции селезенки.

    Из-за его способности стимулировать мышечную активность, возможен вред барбариса при беременности, он может способствовать выкидышу. Ягода запрещена женщинам в период вынашивания плода и во время лактации.

    Следует принимать с осторожностью плоды людям, употребляющим успокоительные препараты, она известна своим мощным седативным эффектом. Врачи также отмечают вред барбариса при переедании ягоды и передозировке лекарств на основе коры кустарника. Продукт может привести к тошноте, головокружению, судорогам, кровотечению из носа, почечной недостаточности, отеку кожи и глаз.

    Существует вред барбариса, заключающийся в его способности снижать сахар в крови. К тому же, нельзя употреблять недозрелую ягоду, в ней содержаться ядовитые соединения.

    Польза и вред барбариса давно применяются в фармакологии. Из коры, корней и стеблей кустарника делают настойки, чаи, таблетки и мази. Плоды же растения широко используются в кулинарии, для приготовления сиропов, конфет, желе, в качестве приправы к мясным блюдам.
    avatar

    Сообщение в Пн Авг 19, 2013 12:50 am автор Lara!

    Польза и вред жимолости



    Кустарник растет в Китае, Корее, Японии, Великобритании, России. Все части растения имеют большую лекарственную ценность – цветы, бутоны, стебли, ягода. Его экстракты считаются важным средством для лечения огромного количества заболеваний.

    Польза и вред жимолости издавна применяются травниками для остановки воспалительного процесса, борьбы с инфекциями и в качестве успокоительного средства. Особенно любят растение в Китае, его цветы используют для лечения лихорадки и от диареи.

    Существует польза жимолости для косметологов. Крема на ее основе лечат дерматиты и псориаз. Из ее стеблей делают средства по уходу за кожей, хотя известен вред жимолости для некоторых людей, у которых аллергия на косметические средства, в составе которых она присутствует.

    Ягода помогает бороться со стрептококковыми бактериями, служит отхаркивающим средством, применяется от кашля и простуды. Известна польза жимолости для астматиков, ее рекомендуют употреблять для предотвращения приступов. В ароматерапии из цветов растения делаются душистые масла, которые используются для массажа, они обладают успокаивающими и расслабляющими качествами.

    Польза жимолости известна китайским эскулапам на протяжении тысяч лет. Первые упоминания о ее целебных свойствах встречаются в рукописях Тан Бен Цао 659 года н. э. В них говорится, что растение освобождает организм от ядов, может использоваться для лечения дизентерии, сальмонеллеза, туберкулеза, стрептококковых инфекций, является мочегонным средством и может очищать кишечник. Кроме этого, китайцы лечили ею ревматоидный артрит.

    Существует относительный вред жимолости из-за отсутствия в ней белка, она отличается низкой калорийностью, но такое качество делает ее желанной ягодой на диетическом столе.

    Чаще всего ее заваривают и пьют как чай или варят сиропы. Из почек цветов делают настойки, которые вполне успешно лечат гастроэнтерит и инфекции мочеполовой системы. К сожалению, из-за высокой концентрации активных веществ возможен вред жимолости для детей. Непривычный продукт может спровоцировать расстройство желудка и появление крапивницы.

    Польза и вред жимолости могут проявляться в ее мочегонном действии, она во многом помогает облегчить состояние больного водянкой, но злоупотребление лакомством может закончиться частым мочеиспусканием. Прием ягоды в небольших количествах устраняет диарею, а переедание может спровоцировать запор. Как и все продукты, ее следует принимать в разумных количествах, тогда жимолость принесет лишь пользу для нашего организма.
    avatar

    Сообщение в Пн Авг 19, 2013 12:51 am автор Lara!

    Польза и вред красной смородины



    Лиственный кустарник родом из Западной Европы выращивают для изготовления лекарственных препаратов или кулинарных блюд. В Англии повара используют желе из ягоды в качестве приправы для жаркого, скандинавы любят добавлять плоды во фруктовые супы и пудинги, в Германии из них варят крема, в Австрии применяют как наполнитель для тортов.

    Польза и вред красной смородины для россиян традиционно используются в виноделии или для приготовления безалкогольных напитков. Листва кустарника вполне справедливо ценится в народной медицине за ее целебные качества.

    Польза красной смородины заключается в способности повышать иммунитет, снижать риск развития злокачественной опухоли толстой кишки, регулировании работы сердечнососудистой системы. Доктора так же рекомендуют кушать ягоду для профилактики инсульта и во время лечения остеопороза.

    Известна польза красной смородины от ее способности предупреждать эпилептические припадки и препятствовать облысению волосяного покрова. Кроме того, в ягоде высокая концентрация витамина С, присутствует витамин К, микроэлементы наделяют ее большими возможностями для противостояния респираторным заболеваниям, способностями останавливать кровотечения и предупреждать кровоизлияния.

    Большое количество железа в плодах — безусловная польза красной смородины для повышения гемоглобина и лечения анемии. Входящий в состав калий позволяет рекомендовать плоды кустарника для регулирования водного баланса и нормализации сердечного ритма.

    Несмотря на прекрасные вкусовые качества у лакомства есть свои недостатки. Плоды не хранятся долго в свежем виде, так как быстро портится.

    В отличие от другой ягоды, отсутствует вред красной смородины для аллергиков, более того, по утверждению врачей, она может успешно бороться с экземами и дерматитами различной этиологии.

    Несмотря на многочисленные благотворно влияющие на здоровье факторы, существует вред красной смородины для людей с язвенными поражениями слизистой желудка из-за повышенной кислотности плодов. Доктора так же не советуют принимать ее в пищу во время обострений гастрита заболеваний печени.

    Известен вред красной смородины, выражающийся в ее низких питательных свойствах, она отличается низкой калорийностью, но такие качества позволяют использовать ее как один из компонентов диетических блюд.

    Кроме того, польза и вред красной смородины заключаются в ее способности выводить из организма токсины и вредные соединения, такое качество лакомства при переедании может вызвать обезвоживание и диарею. Как и другие продукты, она имеет свои ограничения, которые зависят в основном от здоровья человека и количества употребляемых в пищу ягод.
    avatar

    Сообщение в Пн Авг 19, 2013 12:55 am автор Lara!

    Польза и вред черники



    Невысокий кустарник встречается на всей территории Северного полушария. Польза и вред черники ценятся в качестве лекарственного средства, растение часто используется как основной ингредиент для приготовления настоек, варенья или киселей. Ее плоды обладают чрезвычайно важными для человека антиоксидантами, отличаются богатым набором различных питательных веществ.

    Полифенолы, входящие в состав ягоды, рекомендуются докторами практически от всех болезней. Польза черники от ее способности предотвращать и излечивать внушительное количество заболеваний без необходимости приема лекарственных препаратов признается фармакологами.

    Благодаря экспериментам, проведенным исследователями научного отдела университета Техаса, показали, что польза черники велика для людей с лишним весом, плоды помогают затормозить отложение и развитие жировых клеток.

    Черника выгодно отличается от других ягод, отсутствием кислот, которые становятся важным ограничением для употребления плодов больных гастритом, язвой или людей с проблемами поджелудочной железы. Известна польза черники от ее способности выводить вредные соединения и очищать систему ЖКТ.

    Она применяется для замедления развития метастаз, регулирования сердечнососудистой деятельности и функций печени, предотвращения ишемии. Черничный сок является настоящим спасением в борьбе с мочеполовыми инфекциями. Она активизирует функции мозга, поэтому может применяться для лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона, устранения проблем с памятью. Ягода восстанавливает организм после химиотерапии, стимулируя нейроны которые подверглись воздействию свободных радикалов.

    Какой-либо существенный вред черники для здоровья человека не обнаружен. Известно, что свежие ягоды могут при переедании вызвать диарею, но их слабительное свойство помогает в борьбе с запором.

    Не зарегистрирован какой-либо вред черники для беременных женщин, более того древние эскулапы советовали кушать ее для регуляции репродуктивной функции. Препараты на основе растения рекомендовали и продолжают прописывать до сих пор при лечении диабета, они помогают регулировать уровень сахара.

    Единственный вред черники отмечен для аллергиков, у которых индивидуальная непереносимость на лакомство.

    Благодаря интенсивным экспериментам американских ученых на протяжении десяти лет, известные польза и вред черники обогатились новыми подробностями. Клиническими испытаниями подтвердилась способность растения к восстановлению функций памяти, снижении артериального давления. Выяснилось, что плоды останавливают большинство дегенеративных изменений в организме приходящих с возрастом, поэтому их рекомендуют принимать для замедления процессов старения. Великолепные результаты, полученные учеными, заставили докторов по новому взглянуть на ягоду и заставили более активно использовать ее уникальные целительные способности.
    avatar

    Сообщение в Пн Авг 19, 2013 12:57 am автор Lara!

    Польза и вред земляники



    В природе существует более 600 видов этой замечательной ягоды. Она распространена по всему миру, а с начала 18 века активно культивируется и с любовью выращивается садоводами всех стран.

    Ягода всегда относилась к скоропортящимся продуктам и всего несколько столетий назад считалась очень дорогим деликатесом. До 19 века полакомиться земляникой могли только очень богатые люди.

    После того как был французам удалось скрестить дикое растение с другими североамериканскими сортами был получен гибрид, который позволил культивировать ягоду в простых полевых условиях. Она стала расти крупная и сочная, сегодня мы называем искусственно выведенный сорт клубникой.

    Польза и вред земляники были хорошо известны в старину эскулапам Индии. Там существовала даже поговорка, утверждающая, что ежедневный прием лакомства, действует как смазка для суставов, удаляющая с них ржавчину.

    Польза земляники для здоровья действительно велика. Она благотворно действует на подвижность суставов, препятствует накоплению мочевой кислоты и токсичных веществ, поэтому рекомендуется больным ревматизмом, артритом, подагрой.

    Благодаря превосходным вкусовым качествам и приятному аромату польза земляники широко применяется в кулинарии. Из нее варят джемы и сиропы, готовят десерты, ее используют как ингредиент для выпечки или употребляют в свежем виде.

    Многие ягоды богаты антиоксидантами и земляника в этом случае не исключение. Она защищает структуру сетчатки глаза от разрушения, известна также польза земляники в противодействии дегенерации оптических нервов.

    В составе плодов есть витамин С, антоциан, фолиевая кислота, кемпферол, эти вещества образуют отличный комплекс необходимых элементов для борьбы со злокачественными опухолями.

    Отсутствует вред земляники для людей с лишним весом. В ягоде совсем нет жиров. Зато в ней присутствует весь состав микроэлементов необходимый для снижения холестерина. Кроме того, она полезна пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы, так как содержит витамины группы В, которые нормализуют работу сердца.

    Из-за низкой калорийности лакомства существует вред земляники для людей употребляющих ее в качестве диетического средства. От такого блюда невозможно получить тот необходимый состав питательных веществ, в котором человек нуждается ежедневно.

    Есть вред земляники из-за высокого содержания сахара, она не рекомендуется диабетикам. Кроме того, несмотря на высокую концентрацию витамина С, в ней отсутствуют необходимые для поддержания здоровья витамины А, D, Е, К.

    Польза и вред земляники активно исследуются учеными. Недавние научные публикации позволяют утверждать, что ягода способна препятствовать воспалительным процессам кишечника, что было продемонстрировано в экспериментах над животными, которым ежедневно вводили экстракт растения.
    avatar

    Сообщение в Пн Авг 19, 2013 12:58 am автор Lara!

    Польза и вред черешни



    Происхождение ягоды насчитывает тысячи лет. Ее целебные свойства были хорошо известны врачам Древней Греции, которые прописывали ее больным от большинства болезней. Польза и вред черешни высоко ценятся народами, живущими на территории Сибири, богатое содержание в ней йода, магния, железа, калия, аскорбиновой кислоты, делает ягоду настоящей природной аптечкой. Употребление компотов из плодов в зимнее время повышает иммунитет и позволяет справиться организму с респираторными заболеваниями.

    В ее состав входят флавониды, лечебный спектр действия элементов чрезвычайно широк. Благодаря уникальному составу, польза черешни известна в ее способности укреплять стенки сосудов и очищать организм от токсинов. Она является хорошим средством от аллергии. Регулярное употребление плодов поможет остановить развитие опухоли, вылечить атеросклероз, восстановить гормональный обмен.

    Хорошо известна польза черешни как природного нестероидного противовоспалительного препарата. Результаты экспериментов подтвердили гипотезу о том, что 20 съеденных плодов растения способны устранить воспаление соединительной ткани. Врачи рекомендуют ее употреблять при подагре, артрозе и ревматизме. На этом ее лечебные качества не заканчиваются, она эффективна в борьбе против рака, считается сильным антиоксидантом, способна выводить свободные радикалы из организма.

    Польза черешни заключается в ее благотворном влиянии на работу ЖКТ, она помогает переваривать пищу, снимает желудочные колики и известна своим обезболивающим эффектом. Ученые утверждают, что пирог с черешней в десять раз мощнее по воздействию на организм, чем таблетка аспирина.

    Вред черешни возможен при употреблении плодов в больших количествах, она обладает слабительным действием и может вызвать диарею. Не стоит кушать плоды при непроходимости кишечника и заболевании диабетом. В отличие от других видов ягод, отсутствует вред черешни для людей, страдающих гастритом и язвой, она не оказывает раздражающего действия на ЖКТ и не повышает кислотность.

    Из-за отсутствия в ягоде жиров, вред черешни для людей с лишним весом отсутствует. Ягода очищает кишечник и препятствует отложению жиров. Проведенные учеными из Великобритании эксперименты показали, что если принимать ее по 120 грамм в день, можно снизить вес на 14%.

    Польза и вред черешни, благодаря современным исследованиям, становятся все более известны, а результаты опытов впечатляют. Ягода обладает такими широкими возможностями для лечения самых разных болезней, что может составить достойную конкуренцию таблеткам. К примеру, 60 мл сока черешни действуют как разовый прием антидепрессанта. Таким успокаивающим нервную систему качествам она обязана содержащемуся в ней мелатонину.
    avatar

    Сообщение в Пн Авг 19, 2013 1:00 am автор Lara!

    Польза и вред черноплодной рябины



    Уроженка Северной Америки — арония черноплодная попала на территорию Алтайского края лишь в середине 19 века, откуда уже распространилась по всей России. Благодаря своим вкусовым качествам и богатому составу микроэлементов ягода широко используется в кулинарии и медицине.

    Польза и вред черноплодной рябины в пониженной концентрации кислоты, что она рекомендуется к употреблению пациентам с расстройствами ЖКТ, дубильных веществах, которые помогают от диареи, но могут спровоцировать запор. В составе ее плодов есть каротин, который является серьезным оружием против свободных радикалов, бор, участвующий в формировании костной ткани и предохраняющий от остеопороза.

    Для диабетиков польза черноплодной рябины заключается в минимальном содержании в плодах сахара, больным анемией позволяет повысить гемоглобин.

    Несомненная польза черноплодной рябины благодаря богатому содержанию в аронии витаминов позволяет использовать ее для борьбы с авитаминозом и повышения иммунитета. Ею лечат гипертонию, тромбофлебит, улучшают функции печени.

    Хозяйкам известна польза черноплодной рябины в тех вкусных ароматных компотах, которые получаются из плодов растения. Из нее делают лечебные настойки, вино, уникальное по концентрации витаминов варенье и желе.

    Несмотря на все полезные для человека качества, существует вред черноплодной рябины для больных гастритом, язвенной болезнью, непроходимостью кишечника. В плодах аронии большое содержание органических кислот, они раздражают слизистую желудка, повышают кислотность, могут спровоцировать появление изжоги и желудочные колики.

    Возможен вред черноплодной рябины для людей, у которых возникает аллергическая реакция на ягоду. С осторожностью стоит принимать ее пациентам с гипертонией, при нарушениях свертываемости крови.

    Минимальный вред черноплодной рябины с успехом компенсируется ее незаменимыми свойствами в области косметологии. С помощью аронии можно избавиться от морщин, очистить поры, устранить бородавки и угревую сыпь. Маска из плодов растения окажет значительно больший эффект, чем любые дорогие косметические средства.

    Польза и вред черноплодной рябины заключаются в ее мочегонных свойствах, которые при малом употреблении ягоды способны оказать целебное действие на мочеполовую функцию, а в больших дозах отрицательно сказаться на работе почек.
    avatar

    Сообщение в Пн Авг 19, 2013 1:03 am автор Lara!

    Польза и вред черемухи



    Дикая разновидность вишни встречается на территории Сибири, Дальнего Востока, в Европе, Азии, Африке. Польза и вред черемухи широко известны и с успехом применяются в медицине. Она оказывает вяжущее и тонизирующее действие, используется как противовоспалительное средство. Препараты на основе растения прописываются для нормализации пищеварительной системы, повышения иммунитета, в качестве мочегонного и жаропонижающего средства.

    Польза черемухи заключается в ее богатом химическом составе. Витамин С позволяет использовать ее для лечения респираторных заболеваний, входящий в состав рутин укрепляет сосуды. Присутствующие в плодах антоцианы являются сильнейшими антиоксидантами, нейтрализующими вредные соединения, замедляющими старение, останавливающими развитие опухолей. Биофлавониды благотворно влияют на сердечнососудистую систему.

    Широко применяется ягода в кулинарии. Хозяйкам известна польза черемухи от ее отличных вкусовых качеств. Из нее получается вкусная начинка для кондитерских изделий. Ягода — известное народное средство от бронхита, туберкулеза, радикулита, ревматизма, фурункулеза. Врачи признают эффективность компрессов из плодов растения для стерилизации гнойных ран. Польза черемухи для парфюмерной промышленности заключается в ее эфирных маслах, которые содержаться в листьях деревьев и используются производителями для дезодорантов.

    Вред черемухи заключается в высоком содержании в ней синильной кислоты. Она может вызвать отравление. При употреблении ягоды нужно обязательно удалять косточки, в которых большая концентрация яда. Зафиксированы случаи аллергической реакции на цветки деревьев. Букет черемухи с летучими фитонцидами, которые выделяются из цветов, способен за считанные секунды истребить в помещении комаров, мух и мошек, но может вызвать раздражение у человека.

    Для беременных женщин вред черемухи, прежде всего, заключается в ее противозачаточных свойствах. Она противопоказана женщинам при вынашивании плода и проблемах с зачатием. Существует вред черемухи для людей страдающих запорами, потому что она оказывает вяжущее действие, но в то же время ягода успешно борется с кишечными инфекциями.

    На этом целительные свойства растения не заканчиваются. Польза и вред черемухи заключаются в общем тонизирующем действии на организм. Кроме этого, она является природным антидепрессантом и хорошим афродизиаком для мужчин.
    avatar

    Сообщение в Пн Авг 19, 2013 1:04 am автор Lara!

    Польза и вред черной смородины



    Кто из нас не лакомился смородиной? Наверное, нет человека, который не любит эту ягоду. Она распространена в Европе, произрастает в России, радует своим вкусом китайцев и жителей Монголии.

    Польза и вред черной смородины ни для кого не секрет. Красивый кустарник давно используется в лечебных целях. Для здоровья человека пригодно практически все в смородине, от ягод и почек до ее листьев. Состав продукта поистине уникален. Польза черной смородины в богатом содержании глюкозы, витаминов, фруктозы и органических кислот. Она может похвастаться своим минеральным составом, в ней есть кальций и полезный для умственной деятельности фосфор, необходимое для формирования крови железо.

    Для фармакологии польза черной смородины велика и разнообразна. Она обладает мочегонным, потогонным и закрепляющим качествами. С успехом в медицине применяются ее дезинфицирующие свойства.

    Никто не будет спорить, что польза черной смородины известна всем домохозяйкам, она применяется как замечательная пряность при заготовках солений. Листья кустарника дарят нам ароматный чай. Из ягоды можно приготовить вкусные сиропы, соки, вина и настойки, желе, йогурты, варенье.

    Как это ни обидно, но существует и вред черной смородины. Лучше отказаться от ее употребления людям, у которых больной желудок, потому что в ягоде большая концентрация кислоты. Очень редко, но встречается аллергия на плоды, в основном из-за содержания в ней эфирных масел.

    Вред черной смородины может проявляться в том случае если у человека повышенная свертываемость в крови. Таким больным лучше не употреблять ягоду, так как она только усилит сгущение крови.

    Вещества, которыми богата эта ягода играют важнейшую роль в выводе из организма свободных радикалов, переизбыток которых вызывает серьезнейшие изменения в ДНК. И лучшей защитой от таких изменений служит смородина.

    Не так давно исследования биохимиков внесли свои коррективы, во мнение о том, каковы польза и вред черной смородины. По данным ученых то, что раньше расценивалось как несомненная польза – повышенное содержание биофлавонов может причинить серьезный вред здоровью.

    Однозначный вред черной смородины доказан для людей перенесших инфаркт или инсульты, а также для больных с заболеваниями тромбофлебитом и недостаточностью кровообращения.

    Радует то, что смородина совершенно безопасна для детей, которые еще не имеют «взрослых» болезней и могут, есть ее в любых количествах. Она всегда полезна для ребенка.
    avatar

    Сообщение в Пн Авг 19, 2013 1:06 am автор Lara!

    Польза и вред крыжовника



    Крыжовник относится к роду смородины и раньше на Руси назывался берсень. Растет практически повсеместно, он распространен начиная от Европы до жаркой Африки. Полакомиться плодами могут жители Кавказа, украинцы, выращивают и любят ягоду в России и США.

    Польза и вред крыжовника применяются в фармакологии и медицине. Прекрасно справляется растение с кожными высыпаниями и кровотечениями. Необходим и дает прекрасный эффект ягода при заболевании водянкой.

    Польза крыжовника заключается в его составе. Он богат каротином, фосфором и железом, содержит аскорбиновую кислоту, флаваны и антоцианы. Ягода является ценным продуктом для применения в диетологии. Плоды растения применяются при нарушенном обмене веществ, полезны при запорах и заболеваниях ЖКТ.

    Незаменимая польза крыжовника известна при недостатке витаминов, нехватке железа и фосфора. Это очень полезный и вкусный плод, он может с успехом заменить таблетки и лекарства.

    Польза крыжовника в его противоопухолевых свойствах велика. Ягода способствует выведению из нашего организма металлов и избавляет от радиоактивных элементов, что хорошо было известно и широко применялось после знаменитой аварии на Чернобыльской АЭС.

    Есть некоторые противопоказания, и вред крыжовника доказан при таких заболеваниях как энтерит или диарея. Не стоит употреблять его слишком часто из-за слабительного эффекта. Ягода может вывести из организма полезные вещества и способствовать его обезвоживанию.

    Говорят, что крыжовником можно отравиться. Дело в том, что растение часто обрабатывают пестицидами, так как его любят паразиты. Вред крыжовника может оказаться значительным для желудка, если есть ягоду прямо с куста. Перед употреблением ягоду нужно тщательно промыть.

    Гарантированный вред крыжовника обеспечен человека, если употреблять его вместе со сливой, так как пища просто не будет усваиваться, а это приведет к сильной диарее.

    Из-за содержания глюкозы, витаминов и кислот, эта ягода прекрасно подходит для приготовления полезного варенья, вина или киселя. Плоды растения плохо сочетаются с йогуртами и простоквашей, но отличный вкус придают творогу. Из ягоды делают сок, который нормализует обмен веществ и обладает желчегонными качествами.

    Польза и вред крыжовника, конечно, зависят от количества употребляемой ягоды. Для того чтобы избежать аллергии, она достаточно редко но встречается у людей, в больших количествах крыжовник лучше не принимать.
    avatar

    Сообщение в Пн Авг 19, 2013 1:08 am автор Lara!

    Польза и вред малины



    Малина относится к полукустарникам и растет в лесах, на берегах водоемов или разводится в садах. По историческим данным впервые малину начали выращивать специально в 12 веке, по указанию князя Юрия Долгорукого.

    Плоды ягоды содержат глюкозу, кислоты, медь, клетчатку, железо, магний, и калий, белковые и пектиновые вещества; витамины В, С, РР, А; спирты, эфирные масла.

    Польза малины известна всем. Ее употребляют как в свежем, так и в замороженном виде, с успехом используют для приготовления желе, соков, фруктовых салатов, варенья, пудингов и мармеладов. Отличные вина, ликеры и настойки из ягоды обладают хорошими вкусовыми и целебными качествами.

    Хорошо известна польза и вред малины в медицине. Она используется в составе микстур и применяется как потогонное средство. Листья и плоды ягоды помогают вылечиться от простуды, гриппа имеют жаропонижающие свойство.

    Ягода обладает противовоспалительным, обезболивающим, противорвотным и кровоостанавливающими свойствами. Она снижает температуру тела без каких-либо побочных эффектов в отличие от таблеток.

    В ней содержится вещество – кумарин, которое обладает способно нормализовать свертываемость в крови и укрепить сосуды. Это существенная польза малины для нашего организма.

    Ягода веками используется для лечения простуды, радикулита, лихорадки, при болях в суставах и невралгиях. Очень важна польза малины для лечения анорексии, так как она возбуждает аппетит.

    Женщинам содержащиеся в листьях вещества необходимы для стимуляции мышц матки и кишечника.

    Известна польза малины при малокровии, проблемах с ЖКТ, атеросклерозе и гипертонии. Она полезна при проблемах с почками, благодаря входящим в ее состав антитоксичным и кровоостанавливающим веществам.

    Существует и вред малины для человека. Высокая концентрация в плодах пуринов нежелательна для больных подагрой и заболеваниями почек. Нельзя принимать напитки и настои ягоды, если у человека язва или гастрит.

    Вред малины известен для аллергиков. В случае непереносимости ягоды лучше принимать в пищу продукт в небольших количествах. Употреблять ягоду нужно желтого и черного цвета.

    Доказан вред малины при нефрите из-за повышенного содержания в ягоде кислоты.

    Нет сомнений, что польза и вред малины сегодня с успехом применяются для лечения заболеваний без таблеток и не безвредных лекарств. Не зря ягоду всегда использовали в народных рецептах для лечения болезней.

    Главным плюсом продукта являются не только целебные, но и прекрасные вкусовые качества, которые делают такое лекарство пригодным к употреблению для маленьких детей.

    Сообщение  автор Спонсируемый контент


      Текущее время Вс Июн 25, 2017 8:08 am